Вам может показаться это удивительным, но история русской кухни сходна с историей русской поэзии. Документально известно, что рацион наших с вами предков в средние века выглядел так: хлеб да каша, несколько видов овощей, мясо, рыба. Стоит отметить, что русская кулинария в те времена была крайне проста и печальна. Фантазии в приготовлении блюд, изысканность и утончённость пришли гораздо позже. Случилось это, благодаря движению, по морским и сухопутным торговым дорогам.
14-45 Посадка в автобус по адресу заказчика.
15-00 Автобусно - пешеходная тематическая экскурсия. На дворе уже середина XVIII века, пусть с трудом и со скрипом, но начинает открываться окно в Европу. Именно в это время в России вместе с барочным искусством создаётся и барочное меню. Меню «великолепного» века императрицы Екатерины II поражает обилием блюд и многообразием форм: супы и похлёбки в первой подаче, сменяют похлёбки и большие блюда, а далее жаркое, большое антрме и салаты, сменяются ордеврами и антрме горячими и холодными. Смена салатов и череда смены блюд напоминает Державинскую оду «Фелица». Никто не в состоянии отведать такого количества блюд, но великолепие стола должно было отражать великолепие и мощь империи.
XIX век подарил нам не только великих поэтов, но и гурманов; таких как Пушкин и Крылов, Тургенев и Соболевский. Их вкусы и пристрастия к еде , их предпочтения , а заодно и моду, светский этикет можно проследить, если мысленно оказаться в той эпохе, проезжая по улицам и проспектам Санкт-Петербурга.
В ходе экскурсии мы исследуем кулинарные изыски героя романа «Евгений Онегин» и кулинарные предпочтения светского общества имперской столицы.
Объектами нашего маршрута станут такие известные заведения как ресторан «Талон» и «Легран», а также набережные рек Фонтанки, Мойки, особняки на Миллионной и Садовой улицах, и конечно, дома на Дворцовой набережной.
17-30 Завершим нашу экскурсию и перейдём к дегустации сыров в уникальном месте, где Вы сможете ощутить себя настоящими гурманами. Вы побываете там, где сыр – это искусство, попробуете легендарные сыры из Швейцарии (эта страна не попала под действие санкций),услышите рассказ о лучших представителях Армении, Туниса, а также узнаете о шедеврах российских фермеров.
Сырная дегустация включает в себя сырную тарелку: 6-7 видов сыра, крекеры, орехи, фрукты в сопровождении вина – белого и красного. Весь путь сыра сопровождается рассказом о традиции сочетаний, интересных фактах из истории, о производстве сыра и о конкретных производителях.
19-00 Окончание программы по адресу заказчика.
Уважаемые туристы! Важная информация!
Всем участникам тура ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь при себе полис ОМС (обязательного медицинского страхования)!
В стоимость тура включено:
-транспортное обслуживание;
-услуги гида-сопровождающего на всем маршруте;
-дегустационное обслуживание в бутике "Сырный Сомелье".
Напоминаем! тур "Всё включено"! Никаких скрытых платежей и доплат на месте.